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Les Terroirs


Cap Corse 

 

L’HISTOIRE

Au XIXe siècle le vignoble couvrait des milliers d’hectares ente 1500 et 4000 hectares  Une grande partie du vignoble fut arrachée dans la première partie du XXe siècle. Il ne reste aujourd’hui que le vignoble bordant la Méditerranée  et les nouveaux vignobles, face à l’ile de Finocchiarola, gagnes sur le maquis par le travail opiniâtre des vignerons. Le vignoble s’étend sur 2700 hectares  comptant vingt et une communes.

LE TERROIR ET LE VIGNOBLE

Le Terroir Comme de nombreux terroirs de schiste le cap corse est d’une grande beauté, préservé, entretenu par des vignerons fiers et amoureux de leur territoire.

 Le climat est tempéré, la Méditerranée par son effet régulateur a une très grande influence sur la vigne et sur les vins.

La faune méditerranéenne et endémique,  lézards, nombreux insectes, araignées (malmignatte), couleuvres, tortues.

La flore egalement méditerranéenne, le maquis, sol acide, est très riche en cistes, lentisques, bruyères,  myrtes, arbousiers, chênes verts, genévrier, cinéraire.                                                                                                                                  Les sols sont maigres  très acide pentu mais mécanisable.


LE DECRET

Les vins sont rouges , rose et blancs

Les Cépages 

La Corse est appelée l’ile aux quarante cépages tous ne sont pas retenus dans le décret                                                             

*les rouges   nielluco, scacarellu, grenache noir… en appoint,  cinsault, mourvèdre, syrah, barbarossa, carignan, aleatico                                                                                                                                                                                                                    

*les blancs   vermentino, ugni blanc, codiverta, genovese


LES VINS

la dégustation

*les rouges ont une aptitude moyenne au vieillissement, ils ont un nez séducteur de fruits rouges et d’épices, les tanins sont soyeux  élégants, belle minéralité.                                                                                                                                       

*les blancs ont une belle expression de schiste  ils sont ronds, frais, élégants, mentholés    

Les accords

*les blancs accompagneront l’apéritif, poissons grilles, viandes blanches.                                                                                  

*les rouges iront avec le poulet basquaise, viande en sauce, un osso bucco

 




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