Recherche
 

Les Terroirs


Collioure - Banyuls (Pyrénées-Orientales, France) 

 

L’HISTOIRE

Situe sur la Côte vermeille dans le massif des Albères en Roussillon , ce vignoble a été implanté par les phéniciens  et radicalement modifié par les Templiers qui mettent en place un système de filtrage et d’écoulement des eaux pluviales toujours utilisé et entretenu.

Les vignerons,  sculpteurs de montagne  ont façonné ce vignoble en respectant le Terroir. Une charte paysagère signée en 2012 a pour but d’essayer de partager l’entretien la valorisation et le maintien du Paysage  (les murets) par tous ceux qui s’en servent et s’en occupent. La majorité des vignerons sont des pluriactifs.

 

LE TERROIR  LE CLIMAT ET LA GEOLOGIE

Le climat est méditerranéen, il consiste a des  hivers très doux, des pluies courtes et fortes a l’automne et au printemps, suivi  une grande sècheresse en été …..   300 jours d’ensoleillement par an.

 

Le changement climatique est de plus en plus perceptible. La tramontane souffle fréquemment, l’influence de la Mer est très bénéfique a la Vigne.  Ce climat garantit un bon état phytosanitaire des vignes et donc peu de traitements, les vignerons ne travaillent pas en bio mais en agriculture raisonnée. Les fortes pentes n’autorisent pas la mécanisation, seuls les travaux manuels et la traction  animale permettent  de cultiver les parcelles

 

La faune et la flore

Méditerranéenne

*La flore est adaptée aux différentes contraintes  la sècheresse, tramontane, le sel, difficulté de trouver de l’eau en pénétrant le schiste. Les espèces les plus répandues sont la Criste marine, l’Armenie ,la Starice,le Plantain, le Romarin , l’Immortelle, le Senecon, egalement le Genet, le Ciste                                                                                                                                                                                

*La flaune on observe différentes familles d’animaux…le scorpion, le crapaud, le triton et la salamandre, des gastéropodes, des belettes ; des mulots des lapins et  sangliers ,les couleuvres, les hirondelles

LE  DECRET  COLLIOURE 

L’AOC est produite sur les communes de Collioure, Banyuls, Port Vendre, Cerbere, le vignoble produit des vins rouges rose et blancs.


 Les cépages principaux pour le vin rouge sont le Grenache N , le Mourvèdre, la Syrah en complémentaire le Carignan N accessoire le Cinsault, pour les Rose en cépage complémentaire le Grenache gris. Les vins blancs  les cépages   principaux  sont le Grenache blanc et gris  en cépages accessoires Macabeu Marsanne, Roussanne, Tourbat, Vermentino.


Densité minimale  4000 pieds hectare , écartement entre les rangées ne peut être supérieure à 2.50m. Taille   courte obligatoire maximum 7 coursons , seule la Syrah est conduite en Guyot simple a 8 yeux.


Rendement     maximum 6500 kilos hectare  ou 40 hectolitres hectare


Le degré Vins rouges 12%  , vins rose 12%,vins blancs 11.5%


Les murets doivent être entretenus par les Vignerons  .Elevage pour les rouges jusqu’au 15 mai suivant la recolte ; les blancs 15 février.          


LE DECRET BANYULS   et BANYULS  GRAND  CRU
 

Cépage  50 et 75 % grenache                                                                                                                                                                                 

Le Mutage est une technique sur laquelle repose le Banyuls , il existe quatre types de Banyuls …..le Traditionnel, ou Rancio  le Rimage, le Rimage mise tardive et le Blanc

LA COMMECIALISATION

Le tourisme apporte une  vente  au caveau très importante suivie pendant l’année. L’export représente 4 a 5 %

LES VINS 

La Minéralité est la marque du Terroir de Schiste…pierre a fusil…salinité. Les Blancs sont aromatiques avec des notes florales et fruits a chair Blanche. Les Rosés sont nerveux fruites et floraux. Les rouges sont puissants , colores, fruits rouges ils peuvent être conservés une dizaine d’années                     

 Les Accords
*les rouges… toute la cuisine catalane, viandes rouges, gibier a poil, les civets, llangostada,                                                
*les rosés avec les viandes blanches, charcuterie, champignons                                                                                                  
*les blancs dévolus aux poissons , fruits de mer, escargots, couscous, paella ,tajine.                                                     



Newsletter
Inscrivez vous à notre newsletter.
Je m'abonne
Je me désabonne
terroirsdeschistes.fr  © tous droits réservés
powered by Solution de boutique ebusiness logiciel ecommerce